Постимся на здоровье!

29 февраля 2012

В понедельник 27 февраля у большинства населения страны начался Великий пост.

В наше время, когда здоровый образ жизни и всевозможные диеты находятся на пике моды, исконная христианская традиция удачно «накладывается» на современные веяния и набирает все большую популярность.

Великий пост – длится от Прощеного воскресенья до Пасхи – 49 дней. Он считается самым строгим. Во время этого поста православные люди исключают из своего рациона не только пищу животного происхождения, но еще рыбу, подсолнечное масло и вино. Эти продукты употребляют только в дни православных праздников, если они приходятся на время поста: Благовещение, День 40 мучеников севастийских (Сороки), Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Великий пост начинается, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению. В старые времена это время было связано с подготовкой к весеннему севу, ожидались испытания, требующие от человека и душевного и физического напряжения.

Соблюдение поста связано с укреплением душевных сил через отказ от материальных благ. Так как постная пища предназначена для балансирования душевных и физических сил. Поэтому люди соблюдающие пост следят за тем, что бы ни причинить себе вред неправильным подбором продуктов питания.

Часто постный стол путают с вегетарианским. Но в отличие от вегетарианских в состав постных блюд не входят все продукты животного происхождения: мясо, масло, молоко, сметана, сыры, яйца.

Но даже при этих условиях постное меню может быть достаточно разнообразным.

Самыми популярными блюдами на время постных дней всегда считались: похлебки, блюда из грибов и всевозможные каши.

В нашем каталог «Монетка-Супер» и в разделе «Готовим сами» вы можете найти простые в приготовлении и оригинальные рецепты, которые помогут разнообразить постную кухню и дадут заряд витаминов и энергии.

Также, с конца февраля во всех магазинах «Монетка» действуют специальные скидки на постные продукты.