29 октября 2015
Детский фестиваль по кулинарии «Рататуй»впервые прошел в Екатеринбурге. Это уже третий город после Челябинска и Москвы, в котором проект нашел свое историческое продолжение.
В первом отборочном дне фестиваля участвовало 18 команд со всей Свердловской области. Согласно вытянутым билетам дети готовили холодные блюда, соответствующие теме фестиваля «Русская кухня». Все билеты были заранее высланы и участники около месяца оттачивали свое кулинарное мастерство, чтобы показать жюри и гостям достойный уровень.
На торжественном открытии будущих поваров порадовало видео-обращение от посла фестиваля «Рататуй» Сергея Синицына, Media Шефа Первого канала, международного судьи по кулинарии, от известного российского актера Гоши Куценко и от актеров шоу «Уральские пельмени» Андрея Рожкова и Юлии Михалковой.
Мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил перед ребятами и пожелал Фестивалю развиваться и расти в области кулинарии, приобретать больше друзей. Зам. министра агропромышленного комплекса Свердловской области Светлана Островская поздравила всех с Международным днем повара: «Повар — это не просто профессия, это состояние души. Здоровья и успехов вам, дерзайте, ребята!».
Из 18 команд в финал вышло 6, однако в фестивале проигравших нет. По окончании первого отборочного дня все команды, не вошедшие в финал, получили ценные подарки от спонсоров и партнеров проекта.
Компания «Монетка» вручила ребятам огромные подарочные корзины с сувенирами, продуктами и сладостям. Со своей стороны, Министерство агропромышленного комплекса и продовольствия подарило каждому участнику-ребенку подарочный сертификат парфюмерного супермаркета. И несмотря на то, что ребята не вошли в финал они уехали домой в хорошем настроении, с массой впечатлений и подарков, а главное с желанием научиться вкусно готовить и в будущем стать профессиональными поварами.
В финале наставниками команд стали именитые шеф-повара из ресторанов Екатеринбурга и Свердловской области. Дети готовили горячее основное блюдо с гарниром, продукты, для приготовления которого были скрыты до самого начала соревнований в так называемом «черном ящике». Какое горячее блюдо в итоге получилось целиком зависело только от фантазии конкурсантов. Финальные блюда оценивали члены жюри — международные судьи, имеющие сертификаты по системе WACS (Всемирной Ассоциации Кулинарных Сообществ).
Победителями стали две девочки из Тавдинского детского дома. Им достался кубок и звание самых лучших поваров фестиваля.
ТС «Монетка» поздравляет всех участников фестиваля «Рататуй» и желает успехов в покорении такой непростой профессии!